TOMATtomat atauLyopercisum esculentumomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau.
Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).Mengurangi resiko radang usus buntu.Membantu menjaga kesehatan organ hati,ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.Menghilangkan jerawat.Mengobati diare.Meningkatkan jumlah sperma pada pria.Memulihkan fungsi lever.Mengatasi kegemukan.- MENTIMUNCucumis sativusmentimun antara lain 0.65% protein, 0.1% lemak dan karbohidrat sebanyak 2.2%, kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, B1, B2, dan C.Selain mampu menurunkan demam,mencegah sariawan, menurunkan tekanan darah tinggi, tanaman merambat ini juga mampu membersihkan ginjal.KACANG PANJANGManfaatnya : mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, serat serta pektin. Sayuran ini berguna untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, meningkatkan fungsi organ pencernaan, menurunkan risiko kanker dan membantu mengatasi sembelit. Juga memiliki sifat diuretic (peluruh kencing) tingkat sedang.Kandungan Gizi : Vitamin A, B1, B2 dan C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan,kalori, sodium, karbohidrat, kalsium.Kacang Panjang = Vigna sinensis- SAWISawi (brassica juncea)Sawi Hijau diketahui banyak mengandung serat, vitamin A, vitamin B, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, kalium, fosfor, tembaga, magnesium, zat besi, dan protein. Dengan kandungannya tersebut, Sawi Hijau berkhasiat untuk mencegah kanker, hipertensi, dan penyakit jantung; membantu kesehatan sistem pencernaan; mencegah dan mengobati penyakit pelagra; serta menghindarkan ibu hamil dari anemia.-SELEDRISeledri(Apium graveolens L.)KANDUNGAN KIMIA: Seledri mempunyai banyak kandungan gizi antara lain, (per 100gr): a. kalori sebanyak 20 kalori, b. protein 1gram c. lemak 0,1 gram d. hidrat arang 4,6 gram e. kalsium 50 mg f. fosfor 40 mg g. besi 1 mg h. Vitamin A 130 SI i. Vitamin B1 0,03 mg j. Vitamin C 11 mg Dan 63% bagiandapat dimakan. Daun seledri juga banyak mengandung apiin, di samping substansi diuretik yang bermanfaat untuk menambahjumlah air kencing.-KubisKubis,kol,kobis, ataukobis bulatadalah nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran daun yang populer. Tumbuhan dengan nama ilmiahBrassica oleraceaLKandungan ZatKubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). KandunganVitamin Ccukup tinggi untuk mencegahskorbut(sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung adalahkalium,kalsium,fosfor,natrium, danbesi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukanglutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.FungsiKandunganzat aktifnya, sulforafan dan histidine dapat menghambat pertumbuhan tumor, mencegah kanker kolon dan rektun, detoksikasi senyawa kimia berbahaya, seperti kobalt, nikel dan tembaga yang berlebihan di dalam tubuh, serta meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan kanker. Kandungan asam amino dalam sulfurnya juga berkhasiat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi, penenang saraf dan membangkitkan semangat.-TerungTerung(Solanum melongena, diPulau Jawalebih dikenal sebagaiterong) adalah tumbuhan penghasilbuahyang dijadikansayur-sayuranFungsiTerong diketahui punya manfaat sebagai antikejang, antikanker, dan pendepak gangguan pembuluh darah. Bahkan di Nigeria digunakan sebagai tanaman kontrasepsi, terutama untuk kaum pria. Mungkin lantaran dikait-kaitkan dengan manfaatnya sebagai kontrasepsi dalam KB itu, terong dituding sebagai salah satu tanaman penyebab impoten-Kacang PanjangKacang panjang atau vigna sinensisKandungan zatVitamin A, B1, B2 dan C,protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi,potassiumfolat,magnesium, mangan, kalori, sodium, karbohidrat, kalsium.FungsiSayuran ini berkhasiat untuk menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan luka bakar, peluruh air seni, mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, gatal-gatal, dll-GambasGambas atau oyong (Luffa acutangula,sukulabu-labuan atauCucurbitaceae),Kandungan zat :Per 3 ons gambas terdapat20 kalori dan 20 persen kebutuhan vitamin C saja. gambas mengandungcucurbitasin.FUNGSI :berkasiat bagi diabetes, gambas juga dapat menyembuhkan penyakit semisal, radang usus, asma, obat cacingan, radang kelenjar telinga hingga meningkatkan air susu ibu.-WortelWortel (Daucus carota)KANDUNGAN ZATvitamin A, yang ternyata memang tinggi, yaitu sebesar12000 SI.Kandungan zat lainnya yang terdapat dalam wortel diantaranyakalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, Beta karoten, besi, vitamin B 1, dan vitamin C.FUNGSImencegah terjadinya rabun senja dan memperbaikipenglihatan yang lemah, kandungan Beta karotennya juga dapat mencegah dan mengatasi kanker, darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol dan mengeluarkan angin dari dalam tubuh.
Sumber :
http://bagusaraaf.blogspot.in/2012/03/macam-macam-buah-dan-sayuran-beserta
No comments:
Post a Comment